L’ALIMENTAZIONE GIUSTA PER AVERE DENTI SANI

L’ALIMENTAZIONE GIUSTA PER AVERE DENTI SANI

14 Mar 2022

Generalmente, quando si parla di alimentazione e denti sani, il pensiero va subito agli zuccheri, i nemici dei denti per antonomasia; in realtà, ad influenzare la salute della bocca intercorrono diversi alimenti e sostanze, prima fra tutti il calcio, soprattutto quello contenuto nei prodotti lattiero caseari che è più facile da assorbire rispetto a quello presente nei vegetali.

A confermare il ruolo positivo del calcio nella salute dei denti è uno studio nel quale i ricercatori hanno tenuto sotto osservazione oltre 400 adulti di età compresa tra i 30 e i 60 anni, riscontrando come un consumo elevato di prodotti lattiero caseari fosse associato a un minor rischio di perdita dei denti.

Il prodotti lattiero caseari, infatti, riescono a proteggere i denti sia della carie che dalla malattia parodontale che coinvolge i tessuti di sostegno del dente, una patologia che, nelle sue forme più avanzate, può provocare la perdita dei denti; in questo caso il calcio è utile perché può influire sulla densità dell’osso che circonda le radici dei denti.

Oltre ai prodotti lattiero caseari ci sono altri elementi che influenzano la salute della bocca ad esempio, una dieta con un alto contenuto di amidi e fibre e, quindi, di cereali integrali, associata a un basso apporto di zuccheri, è quella che garantisce un minori rischio di carie. Gli zuccheri favoriscono la carie perché creano un substrato per i batteri che producono acidi dannosi per i denti, anche se pare che, consumati durante i pasti, siano meno cariogeni rispetto a quando vengono consumati fuori pasto.

Attenzione anche i cibi appiccicosi, come le caramelle gommose che, restando a lungo a contatto con i denti hanno più tempo di svolgere un effetto cariogeno. Prudenza anche agli acidi e all’anidride carbonica, compresa quella contenuta nell’acqua gassata, perché favoriscono l’erosione dentale. Essenziale, ovviamente, lavarsi bene i denti, meglio se entro mezz’ora dal pasto in modo da dare tempo alla saliva di proteggere la bocca.

Nello specifico, ecco quali alimenti e sostanze proteggono la bocca e perché.

  • Prodotti lattiero caseari: il calcio e la caseina contenuti nel latte e nei suoi derivati riducono il rischio di carie.
  • Cereali integrali e fibre: riducono l’assorbimento degli zuccheri contenuti in altri cibi.
  • Gomme da masticare senza zucchero e frutta secca oleosa: dato che richiedono una lunga masticazione stimolano la secrezione salivare che è in grado di proteggere la bocca.
  • Tè nero: aumenta la concentrazione di fluoro nella placca.
  • Vitamina A e vitamina D: contribuiscono alla salute di ossa e denti.
  • Vitamina C: protegge i tessuti di supporto dei denti.

 

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